188比分直播

图片

吕梁市检察院深入方山县召开加强新时代检察机关法律监督工作宣讲会

来源: 方山县人民检察院 发布时间: 2021-09-01 08:58

   为进一步贯彻落实《中共中央188比分直播加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称“《意见》”)和《中共山西省委188比分直播加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),推动形成全社会关心支持检察工作的浓厚氛围。 

  9月1日,吕梁市人民检察院检委会专职委员张小玲、吕梁市人民检察院案件管理办公室主任薛耀光一行深入方山县召开加强新时代检察机关法律监督工作宣讲会。 

  此次宣讲会邀请到了县委常委、纪委书记、监委主任辛建文、县人大副主任常云录、县政协副主席任恩亮、县人民法院院长张彦平等县级领导,以及纪委监委、政法委、公安局、法院、司法局、国安局、组织部、财政局等有关单位领导。人大代表1名、政协委员1名和群众代表2名及全体检察干警参会。 

  宣讲会上,张小玲专委从深刻领悟中央《意见》出台的时代背景、重大意义、中央《意见》和省委《实施意见》主要精神、重点内容和落实要求等四方面进行了解读。 

  检委会专职委员张小玲指出:中央出台《意见》,恰在建党百年、党绝对领导下的人民检察制度创立90周年这一伟大时刻,这在人民检察史上无疑具有里程碑式的重要意义,是新时代开展全部检察工作的根本遵循和科学指南。加强新时代检察机关法律监督工作,是党中央做出的重要决策,是关系国家发展全局的重大战略。希望各单位、各部门要充分认识中央《意见》和省委《实施意见》的意义,落实好相关责任,掀起学习热潮,层层压实责任,充分有力地支持检察机关依法行使检察监督权。检察机关作为专门的法律监督机关,要首当其冲,从党和国家事业全局出发,找准自身角色定位,把深入贯彻中央《意见》和省委《实施意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。 

  政府副县长、公安局局长王颢总结强调: 

  一 

  要强化思想认识坚决贯彻落实中央决策部署。拥护党中央决定,认真学习习近平法治思想,深刻认识法律监督在服务保障全县经济发展大局中的重要作用; 

  二 

  要强化主体责任不断提升法律监督工作质效。落实好省委常委会和林武书记在审议省委《实施意见》时对地方党委落实主体责任、关心和支持检察工作的要求; 

  三 

  要强化协作配合营造浓厚的法律监督氛围。法律监督工作是一项系统工程,离不开各个部门的通力协作、互相配合。 

  会后,方山县人民检察院党组书记、检察长史永明要求: 

  全院干警一定要继续深入学习《意见》精神,并结合实际提出贯彻落实《意见》和《实施意见》的细化措施,确保各项法律监督任务落地落实,为完善执法司法制约监督体系、推进全县经济社会发展做出新的贡献。 

  要强化思想要强化思想认识 

附件: