机械学院承办“小小工匠”科普研学活动

发布者:庾添发布时间:2024-05-24浏览次数:283

523日下午,无锡市尚贤融创小学五(8)班的41名学生在班主任及科学老师带领下走进我校机械工程学院,参加“小小工匠”中小学科普研学活动。

在机械学院李迎吉老师的带领下,首先参观了我校智能制造工程中心及机械制造工程中心,小朋友们对自动化生产线、虚拟仿真平台、智能机器人以及钳工、车削加工、铣削加工等充满了好奇,聚精会神地听老师讲解不同的设备和加工方式,了解从手工加工到自动化、智能化加工的发展,让小朋友们充分感受到科技进步对人类社会发展的重要作用,激发了他们对机械工程领域的兴趣。

随后,小朋友们来到激光加工实验室进行加工体验,体验活动精心准备了铅笔制作的环节,并在铅笔制作完成后进行激光打标。小朋友们按照教师的指导,分组进行制作,认真观察、仔细操作,不断尝试改进,展现出强烈的创新意识和实践精神。老师和志愿者们也耐心指导,及时解答学生们的疑问。

本次研学活动让小朋友们在实践体验中感受到科技的力量,是一堂名副其实的工程教育实践课。机械学院高度重视职教人才培养,依托专业优势,面向全市青少年开展形式多样的机械工程科普公益活动,激发青少年技能报国的理想追求。学院将继续为中小学生提供智能制造职业体验服务,落实立德树人根本任务,为地方社会经济发展孕育188比分直播立志制造强国的未来技术技能人才。

(机械学院  撰稿:李迎吉;摄影:李尧;审核:王振华)