新四军历史人物肖像画展在我校举办

发布者:庾添发布时间:2024-05-22浏览次数:304

520日下午, “浓墨重彩纪功臣,妙手丹青绘英雄——新四军历史人物肖像画展”开幕式在学校图书馆举行,校党委副书记杨雪琴及党委组织部、党委宣传部、学生处、社科处、团委、图书馆、设计艺术学院、马克思主义学院等相关部门和学院师生代表到场参加开幕式并观展。

开幕式由杨雪琴副书记主持,无锡市社科联科普和学会部主任唐峰,无锡市新四军研究会副会长郝志刚,无锡市新四军研究会关工委主任沈志武,无锡市新四军研究会会员、画展作者汤沐等领导和嘉宾出席。

杨雪琴对新四军历史人物肖像画展的成功举办表示祝贺,对画展作者汤沐先生的辛苦付出表示感谢;并对包括画展所展示的新四军历史人物在内的新四军,在党的领导下,不怕牺牲、积极抗战,为取得抗战胜利所作出的贡献,致以崇高敬意,要求广大青年学生用心学习、用心体会,深刻感受革命先辈们的坚定信念和崇高品质,自觉接受铁军文化洗礼,继承发扬党的光荣传统,从新四军精神中汲取前进的智慧和力量。

唐峰在讲话中充分肯定了画展作品蕴含着的深厚的铁军情怀,认为画展作品是描绘铁军人物、展示铁军风采、弘扬铁军精神的秀美画卷。

汤沐向到场师生介绍了画展作品的创作过程和艺术手法,带领大家进一步回顾了新四军的光辉历程,了解了新四军的动人故事。画展中的肖像作品均为烙画,人物形象栩栩如生、质感沉浮厚重,展现了扎实的专业功底和艺术观赏价值,具备强烈的艺术感染力。

画展以新四军历史人物烙画为主线,人物包括新四军各时期的军部领导、各支队首长、各师首长、“江抗”主要负责人,以及部分在无锡地区战斗过的新四军老战士等,同时配合编写了新四军历史人物概况简介和部分新四军抗战历史故事。此次画展计划在我校展出一周,作为党史学习教育常态化和党纪学习教育的重要内容,学校各党总支、党支部、团支部等纷纷组织师生前往观展,回顾新四军光辉历史,接受革命传统教育,同时也感受烙画艺术的独特表现手法和艺术魅力。

(党委宣传部  撰稿:魏艳;摄影:李尧;审核:周春兰)

活动现场

校党委副书记杨雪琴主持活动

无锡市社科联科普和学会部主任唐峰讲话

活动现场

活动现场